Drachen in den Himmel

liebe Schülerinnen und Schüler,

ich hoffe Sie hatten/ Ihr hattet schöne Ferien und konnten/konntet

sich/Euch gut erholen.

Am nächsten Mittwoch, den 18.08.2021 beginnt das neue Schuljahr für alle Klassen in Präsenzunterricht.

Die Maskenpflicht (FFP2 oder medizinische Maske) gilt im Gebäude und in den Unterrichtsräumen weiterhin.  Die Lollitests (für Schülerinnen und Schüler) sowie die Schnellselbsttests (für das schulische Personal) werden weiterhin zweimal wöchentlich durchgeführt. Schüler*innen und schulisches Personal, die vollständig geimpft sind, können sich durch Vorlage des Impfnachweises von der Testpflicht befreien lassen. Ebenso gilt diese Regel für vollständig Genesene mit Nachweis. Für alle impfinteressierten Schüler*innen ab 12 Jahren wird es vom 25.08-03.09.2021 mobile Impfangebote an zentralen Schulen im Stadtgebiet geben. Weitere Informationen hierzu erfolgen separat.

Schulneulinge und Begleitpersonen von Schulneulingen müssen einen Test- oder Impfnachweis beim Betreten der Schulräume vorlegen. Außerdem gilt auch hier die Maskenpflicht.

Wenn Sie Fragen, Nöte oder Sorgen haben können Sie sich jederzeit per Mail

( schulleitung@alfred-herrhausen-schule.de ) oder vormittags per Telefon

( 0211-702799 ) an uns wenden.

Ich wünschen uns Allen einen guten Start ins neue Schuljahr

Zerfass

(Schulleiter)

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

liebe Besucher der Schule,

nach der aktuellen Corona Betreuungsverordnung ist es für Sie nur möglich die Schule zu betreten, wenn die  „3G (Getestet oder  Geimpft oder Genesen) Regel“ erfüllt ist.

Dies betrifft alle Besuche in der Schule: Elterngespräche, Besuche im Sekretariat, Teilnahme an Elternabenden oder Klassenpflegschaftssitzungen, Elternsprechtage, ….

Bitte vereinbaren Sie vor Ihrem Besuch in der Schule einen Termin (Telefon: 0211-702799) und bringen zu Ihrem Termin den Nachweis über den  vollständigen Impf- oder Genesenenstatus  bzw. einen maximal 48 Stunden alten „Bürgertest“ mit. Alternativ können Sie  uns auch eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an folgende Adresse schicken:

sekretariat@alfred-herrhausen-schule.de

Schriftliche Unterlagen können Sie auch Ihren Kindern mitgeben bzw. in den Briefkasten (am Lehrerzimmer außen) werfen.

Wir bitten um Ihr Verständnis für diese Maßnahme – Nur gemeinsam schaffen wir es die Corona Infektionen gering zu halten.

Düsseldorf, den 18.08.2021

(Schulleiter)

Lolli-Test

Informationen und Erklärvideos zum Lolli-Test finden Sie hier

Unterrichtszeiten-2020-10-16-CFG.jpg
Unterrichtszeiten-2020-10-16-WRS.jpg
Unterrichtszeiten-2020-10-16-VA.jpg

Unser Hochbeet im Schulgarten

Wie wir ganz unverhofft zu einem Hochbeet kamen:

Im Fach der Mittelstufe lag schon länger ein Samentütchen mit der "Düsseldorfer Mischung" für eine Wildblumenwiese. Da wir am Standort der Vennhauser Allee einen Schulgarten und ein sehr grünes Außengelände haben, rief eine Kollegin kurzerhand beim Umweltamt an, um nach weiterem Saatgut zu fragen. Wildblumenwiesen helfen nämlich dabei, die Artenvielfalt in der Stadt zu erhalten und sind wichtige Nahrung für Bienen, Hummeln und andere Insekten.
Ein Anruf beim Umweltamt führte dazu, dass wir von der freundlichen Mitarbeiterin ein Hochbeet angeboten bekamen - 300 kg schwer, 120x60cm und in einer sehr guten Qualität - kostenlos.
Darüber freuten wir uns natürlich sehr, so dass wir uns auf die Liste der interessierten Schulen setzen ließen. Wenige Tage später kam die Zusage. Die Firma "Ackerhelden" lieferte das Hochbeet und eine Unterstufenklasse baute es Ende April im Schulgarten auf und bepflanzte es mit dem mitgelieferten Saatgut: Radischen, Asia-Salat, Spinat, Frühlingszwiebeln und essbaren Blüten.

Jetzt im Sommer ist das Hochbeet im echten Leben angekommen und die Kinder haben viel Freude am Bepflanzen, Gießen und Ernten.

Ein herzliches Dankeschön an Publicis Media

Auch in diesem ganz besonderen Jahr, in dem nicht alles wie gewohnt verlaufen konnte, hat es die Medienagentur Publicis Media mit seinen Mitarbeiter*innen trotz Homeoffice in der Agentur und Distanzlernen der meisten Schüler*innen möglich gemacht, das rund 170 Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-7 mit persönlichen Geschenken beschert wurden. Kurz vor Weihnachten durften wir die zahlreichen liebevoll verpackten Päckchen in der Agentur abholen, die dort unter dem festlichen Baum in der Eingangshalle bereit lagen.

In Einzelbesuchen in der Schule wurden alle Schülerinnen und Schüler von den Lehrkräften in die Ferien verabschiedet und erhielten freudig die liebevoll verpackten Geschenke.

Wir sagen DANKESCHÖN und wünschen allen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Publicis Media ein frohes Weihnachtsfest und ein gutes und gesundes Jahr 2021!

ulrike-1b (1).JPG

Am letzten Samstag ist unsere Kollegin Ulrike Kathe-Holl (Standort WRS) mit 64 Jahren plötzlich verstorben.

Frau Kathe-Holl hatte in letzter Zeit verstärkt gesundheitliche Beschwerden und trug sich mit dem Gedanken zum 31.01.2021 in den wohlverdienten Ruhestand zu gehen. Seit den Herbstferien war sie als Risikopatientin vom Präsenzunterricht freigestellt

Wir haben sie als humorvolle, lebensfrohe und -bejahende Kollegin mit  einem Faible für farbige Kleidung kennen gelernt, die mit sehr großem Engagement und dem richtigen sonderpädagogischen Herz viele Generationen von Schülerinnen und Schülern gefördert hat.

Unser Beileid gilt vor Allem ihrer 87-jährigen Mutter.

Frau Kathe-Holl wird immer in unserem Herzen bleiben.

Das Kollegium der Alfred-Herrhausen-Schule

Informationen des Hauptstandortes Carl-Friedrich-Goerdeler-Straße für das Schuljahr 2020/2021 können Sie hier herunterladen.

Entlassfeier 2021
In diesem Jahr wurden unsere Schüler und Schülerinnen am Teilstandort Vennhauser Allee verabschiedet. Wir wünschen ihnen viel Glück für ihre Zukunft.