Entlassfeier.jpg

Trafostation

Adventcafés

Monatsinfo 11/2019

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte, Schüler, Verwandte und Nachbarn!

Hiermit erhalten Sie den monatlichen Infobrief. In diesem Infobrief erfahren Sie wieder das Wichtigste aus allen Standorten unserer Schule. Neben den Informationen werden wir in diesem Monatsinfo wieder ein besonderes pädagogisches Konzept unserer Schule vorstellen. Zusätzlich finden Sie auch alle Informationen auf unserer Homepage: www.alfred-herrhausen-schule.de . Gerne nehmen wir auch Ihre Anregungen auf.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Freunde und Förderer unserer Schule, liebe Besucher der Homepage,

in ca. fünf Wochen feiern wir Weihnachten. Die Weihnachtsferien beginnen in diesem Jahr am 23.12.2019.

Anfang Dezember laden wir Sie und Euch wieder zu den traditionellen Adventsveranstaltungen ein. Auch diesem Jahr führen wir an allen drei Standorten ein Adventscafé mit Basar durch:

Montag, den 02.12.2019 von 16.00 – 18.00 Uhr an der Walther-Rathenau-Straße 15

Mittwoch, den 04.12.2019 von 15.30 – 17.30 Uhr an der Vennhauser Allee 167

Freitag, den 06.12.2019 von 16.30 – 18.30 Uhr an der Carl-Friedrich-Goerdeler-Straße 21

Von 16.00 – 16.30 Uhr findet wieder ein Fußballspiel zwischen Schüler und Lehrern statt.

Bei allen Veranstaltungen werden wir gemeinsam mit Ihnen singen, es wird einen tollen Basar mit selbstgebastelten Werken und die Möglichkeit geben, sich bei Kaffee und Kuchen bzw. Waffeln in stimmungsvoller Atmosphäre sich auszutauschen. Wir würden uns freuen, wenn Sie die Arbeit Ihrer Kinder unterstützen und uns zahlreich besuchen. Selbstverständlich sind Sie zu allen Adventscafés herzlichst eingeladen.

Im November hat es auch Personalveränderungen geben: Am 04.11.2019 begann Frau Klein-Wiele ihre Dienstzeit an unserer Schule. Sie ist über das Listenverfahren unserer Schule zugewiesen worden. Frau van Zadelhoff kehrt am 14.11.2019 aus ihrer Elternzeit zurück und wird uns wieder unterstützen. Herr Schulze Hillert wird unsere Schule leider zum Ende November verlassen. Zum 01.02.2020 haben wir eine neue Stellenausschreibung erhalten.

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-7 die großzügige Aktion „Weihnachtssterne“. Alle SchülerInnen dieser Klassenstufen basteln einen Stern und vermerken einen Wunsch bis max. 20 Euro auf diesem Stern. Die Sterne werden an Tannenbäumen in Düsseldorfer Werbeagenturen aufgehängt und die Mitarbeiter dieser Agenturen nehmen einen Stern ab, um diesen Wunsch zu erfüllen. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien geht dann der „Weihnachtsmann“ mit seinem „Gehilfen“ durch alle Klassen und verteilt diese Geschenke in einem würdevollen Rahmen. Es ist immer wieder schön zu sehen, wie die Kinder sich über diese phantasievoll verpackten und oft geschmückten Geschenke freuen. Unser besonderer Dank gilt vorab schon den großzügigen Spenderinnen und Spendern, die in diesem Jahr 150 Schülerinnen und Schüler beglücken werden.

Ich wünsche Ihnen/Euch/uns sowie Ihren/Euren Angehörigen im Namen des gesamten Kollegiums eine besinnliche vorweihnachtliche Zeit.

Tiergestützte Pädagogik

In den letzten Jahren hat sich die „tiergestützte Pädagogik“ zahlreiche Befürworter gefunden und sich in vielen Bereichen immer mehr durchgesetzt. Besonders in Schulen und Altenheimen werden Tiere (vorwiegend Hunde) eingesetzt, um die sehr positive Wirkung von Tieren auf Menschen gezielt erfahrbar machen  zu können. Auch unsere Schule hat sehr positive Erfahrungen mit Hunden im Unterricht gemacht, so dass sich die Schulkonferenz entschlossen hat, grundsätzlich Hunde mit besonderer Eignung an allen Standorten zu zulassen. Voraussetzung ist natürlich eine Allergiefreiheit aller SchülerInnen der jeweiligen Klasse sowie eine Einverständnis der Eltern. Dies wird von den KlassenlehrerInnen abgefragt. Es ist immer schön zu sehen, wie die SchülerInnen auf die Hunde Rücksicht nehmen und häufig selber ruhig werden. Ein weiterer sehr positiver Aspekt ist die große Verantwortungsbereitschaft die  für Tiere übernommen wird.

Sie können den Newsletter vom Monat Nov 2019 gerne hier herunterladen.

Jahresinformationen 2019-2020

Informationen des Hauptstandortes Carl-Friedrich-Goerdeler-Straße für das Schuljahr 2019/202019 können Sie hier herunterladen.

Informationen der ausgelagerten Förderklassen an der Walther-Rathenau-Straße für das Schuljahr 2019/2020 können Sie hier herunterladen.

Entlassfeier

Auch in diesem Jahr wurden unsere Schüler und Schülerinnen mit Lifemusik und festlichen Redebeiträgen verabschiedet.