Ein frohes neues Jahr 2020

Trafostation

Adventcafés

Monatsinfo 01/2020

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte, Schüler, Verwandte und Nachbarn!

Hiermit erhalten Sie den monatlichen Infobrief. In diesem Infobrief erfahren Sie wieder das Wichtigste aus allen Standorten unserer Schule. Neben den Informationen werden wir in diesem Monatsinfo wieder ein besonderes pädagogisches Konzept unserer Schule vorstellen. Zusätzlich finden Sie auch alle Informationen auf unserer Homepage: www.alfred-herrhausen-schule.de . Gerne nehmen wir auch Ihre Anregungen auf.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Freunde und Förderer unserer Schule, liebe Besucher der Homepage,

ich wünsche uns Allen ein gesundes und in jeder Hinsicht zufriedenstellendes und erfolgreiches Jahr 2020.

Am Freitag, den 31.01.2020 gibt es wieder die Halbjahreszeugnisse. Um die Zeugnisse mit den Eltern besprechen zu können, bieten wir am Tag der Zeugnisausgabe und am darauf folgenden Montag (03.02.2020) die Möglichkeit, im Rahmen des Elternsprechtags Fragen zu den Zeugnissen zu klären. Ein Elternbrief mit Terminvorschlägen wird rechtzeitig vor diesem Termin durch die KlassenlehrerInnen über die Schülerinnen und Schüler verteilt.

Personelle Veränderungen: Unser Schulsozialarbeiter Herr Siebcke hat uns zum Jahresende verlassen und eine neue Stelle in seinem Heimatort angetreten. Er hat täglich fast zwei Stunden Fahrzeit benötigt. Insofern war sein Wunsch nach Veränderung sehr verständlich. Trotzdem bedauern wir sehr seinen Weggang. Er wird uns Allen fehlen.

Die Stelle von Herr Siebcke ist ausgeschrieben und wir hoffen, dass unser Kooperationspartner, die Diakonie Düsseldorf, bald einen Ersatz für ihn findet. Auch im neuen Jahr haben wir wieder Vertretungsstellen für Lehrkräfte zu besetzen und die Stellen ausgeschrieben.

Am Freitag, den 24.01.2020 trifft sich die Schulkonferenz der Alfred-Herrhausen-Schule. Das Hauptthema dieser Sitzung wird der Vorschlag der Lehrerkonferenzen für eine geänderte „Handyregelung“ sein. Die Lehrerkonferenzen sprechen sich dafür aus, dass zu Unterrichtbeginn evtl. mitgebrachte Handys bei den Lehrkräften abgegeben und erst nach Unterrichtsende wieder zurückgegeben werden. Die Mitglieder der Schulkonferenz haben die Einladungen für die Sitzung erhalten.

Ich freue mich besonders Ihnen Allen die besten Wünsche für das Jahr 2020 von der Witwe unseres Namensgebers Alfred Herrhausen übermitteln zu dürfen. In diesem Rahmen hat Frau Herrhausen unserer Schule zwei Bücher geschenkt:

1. Eine Biografie von F. Sattler mit dem Titel „Herrhausen – Banker, Querdenker, Global Player“

2. Ein Buch der Alfred-Herrhausen-Stiftung mit dem Titel „Weiter. Denken. Ordnen. Gestalten“

Beide Bücher können gerne hier in der Schule ausgeliehen werden, um sich einen erweiterten Überblick über das Lebenswerk unseres Namensgebers zu verschaffen.

Ich wünsche Ihnen/Euch/uns sowie Ihren/Euren Angehörigen im Namen des gesamten Kollegiums eine schöne Vorfrühlingszeit.

Elternsprechtag

In jedem Schulhalbjahr finden regelmäßig zwei Elternsprechtage statt. Im Regelfall werden die Elternsprechtage an einem Freitag sowie dem darauf folgenden Montag nach dem Unterricht abgehalten. Eine schriftliche Einladung mit Terminvorschlägen geht den Eltern/ Erziehungsberechtigten über die KlassenlehrerInnen vorab zu, so dass sie rechtzeitig ihre weiteren Termine planen können.

Ziel der Elternsprechtage ist ein gemeinsamer Austausch über die aktuelle schulische Entwicklung Ihrer Tochter / Ihres Sohnes auf Grundlage der erstellten Förderpläne. Dabei werden auch gemeinsam Ziele für das nächste Schulhalbjahr festgehalten. Je nach Alter und Entwicklungsstand der Schülerinnen und Schüler ist es sinnvoll, dass diese auch (anteilig) am Elternsprechtag teilnehmen.

Seit vielen Jahren gibt es an den Elternsprechtagen zusätzlich Beratungsangebote der Schulsozialarbeit. Parallel zum Elternsprechtag stehen unser Schulsozialarbeiterinnen Frau Draheim-Klein, Frau Sontag und Frau Briel für alle Beratungsanfragen zur Verfügung.

Jahresinformationen 2019-2020

Informationen des Hauptstandortes Carl-Friedrich-Goerdeler-Straße für das Schuljahr 2019/202019 können Sie hier herunterladen.

Informationen der ausgelagerten Förderklassen an der Walther-Rathenau-Straße für das Schuljahr 2019/2020 können Sie hier herunterladen.

Entlassfeier